Центр защиты леса Пермского края
регионы России
Направления деятельностиО нас70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Очерк о Герое Советского Союза - Кузнецове Николае Ивановиче

В 2012 году центр защиты леса  Пермского  края выступил инициатором проведения  двухдневного межрегионального научно-практического семинара специалистов-лесопатологов  Пермского края и Удмуртской Республики.

Проведение семинара было приурочено к 101 годовщине со дня рождения бывшего лесоустроителя, легендарного разведчика, Героя Советского Союза - Кузнецова Николая Ивановича. В его честь в фойе  административного здания филиала   была установлена мемориальная доска

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945 г.г. нельзя не вспомнить о подвиге земляка.

(фото Кузнецова Н.И.)

Николай  Иванович Кузнецов родился  27 июля 1911 года в  д. Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Талицкий район Свердловской области)

После окончания семилетней школы в 1926 году учился в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками.

С 1930 года работал лесоустроителем в Кудымкаре, руководил кружком политграмоты. Уже с июня 1932-го Николай Кузнецов - специальный агент  госбезопасности, учится в Уральском индустриальном институте, продолжает совершенствоваться в немецком.

 В характеристике того периода отмечалось: "Находчив и сообразителен, обладает хорошей памятью, исключительной способностью завязывать необходимые знакомства и быстро ориентироваться в обстановке». 

В 30-е годы 20 века в советской промышленности работало очень много иностранных специалистов.  Среди иностранных специалистов было много немцев. А в советской разведке работали далеко не глупые люди. Они тогда уже предвидели войну с Германией. И Кузнецов одновременно со сбором информации присматривался к манере поведения немцев, манере одеваться, разговаривать, к их традициям, изучал немецкий язык не только на уровне общения, но и на уровне лингвистики, что позволило ему в годы войны безукоризненно сыграть роль немецкого офицера.

Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы. 

Июнь 1941 – подал рапорт на фронт.

Сентябрь 1941 – под видом немецкого солдата направлен в лагерь германских военнопленных для несения службы разведки.

1942 год – на несколько дней заброшен в тыл 9-й немецкой армии «Центр», затем «стажировка» в лагере для военнопленных под личиной немецкого лейтенанта.

Август 1942 - получил добротные документы на имя обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта и направлен в отряд специального назначения под командованием  полковника Дмитрия Медведева.

С октября 1942 Кузнецов под именем немецкого офицера  вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно,  постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране, о местонахождении ставки рейха в Виннице.

 По приказу командования им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, в том числе: главный судья Украины Функ командующий  карательными войсками в Украине генерал Ильген, совершал диверсии. Тем не менее, не сумел осуществить своё главное задание - физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

В январе 1944 командир  партизанского отряда  Медведев приказывает Кузнецову отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, но к  весне 1944 года ориентировки с описанием обер-лейтенанта уже имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

9 марта 1944 года, по приближении к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов украинской повстанческой армии. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. Львовской области. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники были убиты.

Могила Николая Кузнецова возле города Броды была обнаружена  лишь в 1959 году и  проведена идентификация останков разведчика.

Благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая  Владимировича Струтинского, Кузнецов Н.И. был  перезахоронен во Львове на  воинском кладбище -Холме Славы.

В начале 90-годов прошлого века во львовских СМИ появился ряд протестов  против увековечивания памяти Кузнецова ввиду того, что на террористические акты Кузнецова в Ровно оккупационная немецкая власть отвечала массовыми репрессиями против местных жителей.

  В ноябре 1992 львовский памятник был вывезен  в Талицу.
  В свое время губернатор Свердловской области Эдуард Россель обратился к Президенту Украины  с просьбой вывезти на Урал и перезахоронить там прах легендарного      разведчика. Однако этому воспротивились боевые соратники Николая Кузнецова, доказывая, что, хотя Кузнецов и родился на Урале, свои военные подвиги он совершил на Украине — "он сын  не только России,  но и Украины и поэтому не нужно снова тревожить его прах».

Николай  Иванович Кузнецов был награжден двумя орденами Ленина. За исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг легендарного советского разведчика воспет и увековечен в художественных  и документальных произведениях в литературе, в кинематографе. («Это было под Ровно» Д. Н. Медведева,  «Человек, который не знал страха» Бранко Китанович), ему посвящены как  художественные, так  и документальные фильмы («Подвиг разведчика» «Сильные духом», «Отряд специального назначения», «Гений разведки»).

Памятники Кузнецову установлены в Тюмени, в Екатеринбурге,  в Челябинске.

Памятник в Екатеринбурге

Памятник в Тюмени

Памятник в Талице

Памятник в Челябинске

Его имя носит Талицкий лесной техникум, молодой город на Украине (Кузнецовск).  В честь Кузнецова названа малая планета, пик на Памире, который первыми покорили альпинисты Свердловска.

В Москве на Старой Басманной улице и в Екатеринбурге на проспекте Ленина, где жил  Кузнецов, установлены мемориальные доски

Николай Иванович Кузнецов – почетный житель Кудымкара и Екатеринбурга.

Жители  поселка Новосёловский лесоучасток Кудымкарского района Пермского края  в 70-е годы прошлого века  произвели лесопосадки в форме слова «КУЗНЕЦОВ». В настоящее время слово отчётливо  видно на снимках из космоса.

 Николай Иванович Кузнецов оставил навсегда след в памяти миллионов, в истории о борьбе с фашизмом, он оставил  нам, потомкам, пример горячей любви к Родине.

Клянемся  помнить!