Центр защиты леса Пермского края
регионы России
Направления деятельностиО нас70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Уральский добровольческий танковый корпус – подарок фронту

2015 год – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

           Победа в Великой Отечественной войне показала всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и края.

        На защиту нашей Родины встал весь народ от мало до велика. 

         Решающую роль в приближении Победы русского народа над фашизмом сыграли уральские военные формирования. Высокая моральная стойкость, богатырская сила, массовый героизм уральских воинов послужили определяющим фактором в переломном моменте войны.

          Чтобы эта  понятная старшему поколению  характеристика не потеряла свою  значимость в восприятии моего поколения, необходимо осознание того, что будущее Урала создавать нам и от нас зависит возрождение.

          В 2013 году  исполнилось  70 лет с момента формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УТДК) в годы Великой Отечественной войны.

         В связи с этим с 2012 года  11 марта отмечается как  «День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса», эту дату будут ежегодно отмечать у нас в стране.

         Несмотря на это, председатель Совета ветеранов УТДК В.К.Хорьков отмечает: «К сожалению, сегодня молодежь мало знает об этом периоде отечественной истории. А ведь наши деды и прадеды для создания корпуса – от пуговиц до танков Т-34 – все закупали за свой счет. За время Великой Отечественной войны воинам УДТК было вручено более 40 тыс. орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза». 

          Идея создания  танкового соединения добровольцев возникла на уральских заводах танкостроителей и подхвачена всеми рабочими  Урала в дни, когда наша страна победила в Сталинградском сражении.

           1943 год вошел особой страницей в историю Урала. Трудящиеся «опорного края державы» сформировали уникальный подарок фронту — Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо было для корпуса (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения. Люди жертвовали последнее, мгновенно нашлись десятки тысяч добровольцев, желавших служить в этом соединении. Это был поистине массовый трудовой героизм Урала.

             Урал в годы Великой Отечественной войны являлся главным поставщиком танков и другой бронетехники на фронт. Женщины и дети, работая по 16-18 часов, постоянно ковали оружие победы. И даже в таких условиях рабочие уральских заводов взяли на себя обязательство: самостоятельно, на личные деньги и во внеурочное время, собрать и укомплектовать целый танковый корпус.

          По инициативе танкостроителей, в газете "Уральский рабочий" 16 января 1943 года был опубликован материал "Танковый корпус - сверх плана": танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.[3]

        Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская (Пермская) области. 26 февраля 1943 года Командующий Уральским военным округом генерал-майор Ф.Г.Катков издал приказ, в котором сообщалось, что на территории Уральского военного округа, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью около десяти тысяч человек. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу бойцов.

                В результате 24 февраля 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус был готов к войне. Были готовы танки, было готово обслуживание, но самое главное - были готовы около десяти тысяч мужчин, желающих защищать свою Родину.

Боевой путь Уральского добровольческого танкового  корпуса      

            Боевой путь УДТК составил свыше пяти тысяч километров, из них с боями две тысячи км. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал во многих наступательных операциях. Первый бой  воины 4 танковой армии получили севернее Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге.

             Первый салют Москвы 5 августа 1943г. - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев. Сражались уральцы отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью, и недаром уже через три месяца после начала боев, 18 ноября 1943г. танковый корпус стал гвардейским.

          Уральский добровольческий танковый корпус имел задачу: наступая  на юг, не дать дальнейшее продвижение противника вглубь нашей родины, а в дальнейшем отрезать пути отхода  группировкам гитлеровцев на запад. И уральцы свою задачу выполнили.

        Действия Уральского танкового корпуса вместе с другими соединениями фронта создавали угрозу  группировкам противника и вынудили его отступить.

         Много еще побед осталось за нашими танкистами. Закончили они войну 9 мая 1945 в Праге. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. Первыми в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады.

            За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. Страшный урон нанесли уральские танкисты врагу: было захвачено и уничтожено более одной тысячи танков и самоходок врага, и огромное количество другой военной техники врага, уничтожено более девяносто тысяч солдат и офицеров противника. Немало гвардейцев-танкистов показали себя настоящими мастерами танкового боя.

           За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность.

Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено более сорока тысяч орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.

                  После окончания Великой Отечественной войны 10 УДТК приказом Сталина  от 10 июня 1945 года - переименован в 10 гвардейскую танковую Уральско-Львовскую Добровольческую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию.

            За высокие результаты в боевой учебе дивизия также награждалась:

1967 г. - Памятным Знаменем.

1970 г. - Ленинской юбилейной почетной грамотой.

О пермяках – танкистах, в честь которых названы улицы в городе Перми

.Есть в городе Перми улица, названная в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Танцорова Г.В.

Танцоров Григорий Васильевич — младший лейтенант, командир батареи самоходных артиллерийских установок 13 - й гвардейской танковой бригады 4- го гвардейского корпуса. Григорий Васильевич родился 20 сентября 1908 года и умер 10 марта1944 года

         6 марта 1944 года группе танков и самоходно – артиллерийских установок под командированием Танцорова была поставлена задача овладеть  железнодорожной станцией. В туманное утро машины Танцорова незамеченными обошли фланг противника и внезапно ворвались в его оборону. Завязался жаркий бой советских танкистов  и самоходчиков с двумя бронепоездами противника. Умело маневрируя, Танцоров на своей машине вырвался вперед и огнем с ходу разбил паровоз бронепоезда и одну орудийную площадку, а затем уничтожил два бронетранспортера, несколько десятков солдат и офицеров, захватил склад с горючим. Заправив машины трофейным бензином, самоходчики продолжали преследование противника. В ночь на 10 марта Танцоров первым ворвался на улицы Тернополя, Обрушив на захваченных врасплох гитлеровцев всю силу огня и удары брони. В тяжелом ночном бою самоходчики и танкисты освобождали улицу за улицей, квартал за кварталом.
           На рассвете самоходка Танцорова вырвалась на южную окраину города и была контратакована тремя гитлеровскими танками Т – 4. Танцоров принял неравный бой. Искусно маневрируя между домами, он метким огнем из орудия подбил танки противника. В то время как шел этот неравный поединок советской самоходки с тремя вражескими танками, противник на бронетранспортерах подтянул в район боя батарею  противотанковых пушек. Танцоров смело вступил в бой с гитлеровскими артиллеристами. Прицельным огнем он разбил две пушки, но сам был ранен. Вслед за тем самоходка загорелась от прямого попадания снаряда. «Лучше умереть, чем отступить! – передал по радио Танцоров своим подчиненным и скомандовал механику: - Вперед на врага!» Горящая машина на большой скорости ринулась вперед, давила и уничтожала гитлеровцев до тех пор, пока не перестали биться сердца отважных героев – самоходчиков. Враг потерял в бою с советскими танкистами и самоходчиками 3 танка, 6 орудий, 85 автомашин, 15 бронетранспортеров и более 100 солдат и офицеров.
        В то время нашим войскам не удалось удержать Тернополь. Более месяца за город шли ожесточенные бои, и только 14 апреля 1944 года он был освобожден. «Великим мужеством и смелостью овеяны улицы города, - писала в те дни «Правда». – Вот улица, где отрезанный от друзей командир, бесстрашный водник Григорий Танцоров отбивался от вдесетяро сильнейшего врага, сея смерть, а когда самоходка, которой он командовал загорелась, направил свое торящее орудие в самую гущу врага….»                                          
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, за нанесение противнику большого урона в живой силе и технике, за умелое руководство действиями батареи в боях за освобождение Левобережной Украины, младшему лейтенанту Танцорову Григорию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 – й степени.

             Есть еще в городе Перми улица, посвященная Уральскому добровольческому танковому корпусу.  Это улица Танкистов, на этой улице находится Лицей № 4.

               Улица Танкистов напоминает нам с 1957 года об Уральском добровольческом танковом корпусе. Название предложил И.А. Кондауров и тем самым увековечил память своих павших товарищей. И.А. Кондауров советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Служил в Уральском добровольческом танковом корпусе  в качестве механика-водителя танка.

               Участник Великой Отечественной войны с 1944 года. Участвовал в военной операции в 1945 г.по форсированию Одер, но оказались отрезанными от своих частей. Несколько дней они вели тяжёлый бой, уничтожили много фашистов. Был тяжело ранен в этом бою.

                За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Ивану Александровичу Кондаурову 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

             Есть еще место  в городе Перми на пересечении улиц Куйбышева, Советской и Петропавловской -  это сквер, названный в честь Уральского Добровольческого Танкового Корпуса. Этот сквер как дань памяти тем, кто погиб сражаясь за нашу Родину, и, что более важно, добровольно пошел на фронт.

 

              Прошло много лет со времен войны, но до сих пор сквер хранит ауру подвига и славы. Сквер состоит из лиственных пород деревьев, в центре его расположен фонтан, который открыли недавно после реконструкции.

            Фигура в центре фонтана - скорбящая женщина, как знак вечной памяти бравых воинов. Сквер является любимым местом отдыха многих горожан, в том числе и молодежи. Удобство его местоположения (в самом центре города) повышает его популярность среди жителей.

           На стене дома по ул. Куйбышева 12, что напротив современного сквера уральских добровольцев в 2000 году была установлена мемориальная доска, текст которой гласит:  "В годы Великой Отечественной войны с этой площади в 1942-1945 гг. уходили добровольцами 15-16-летие мальчишки в Соловецкую школу юнг Военно-Морского флота". 

             Сквер нужен нашему городу как вечное безмолвное напоминание о том, что это мирное время было отвоевано нашими соотечественниками. Сквер Уральских Добровольцев - гордость Урала!

 

    11 марта 1963 года накануне 20-й годовщины формирования Пермской танковой бригады был открыт мемориал и в родном городе. По инициативе фронтовиков-танкистов Микаилова А.Г., Сузутова В.И. и других воинов-ветеранов войны, сражавшихся в составе Пермской танковой бригады. Авторами мемориала стали пермский скульптор П.Ф. Шардаков и архитекторы А.П. Загородников и О.Н. Шорина.

           Место для мемориальной композиции было определено в восточной части площади перед гарнизонным Домом офицеров, по улице Карла Маркса (сейчас улица Сибирская). Проект представлял собой свободную композицию из трех элементов: танка на постаменте, плиты-стелы и стены с рельефными изображениями. Все элементы объединены невысоким подиумом со ступнями с трех сторон, по которым можно было подняться и рассмотреть композицию.

          Примечательно, что в качестве основного элемента мемориальной группы было решено использовать настоящий фронтовой танк Т-34-76, выпускавшийся до 1943 года. Корпус танка, несет на себе следы участия в жестоких боях – многочисленные шрамы, вмятины и грубые швы фронтовой технологической сварки после ремонтов. Несмотря на долгий фронтовой путь, этот танк до установки в качестве памятника исправно служил в пермском гарнизоне все послевоенное время, и в марте 1963 года самостоятельно въехал на постамент. После установки танка на пьедестал, все отверстия в его корпусе и подвижные детали были заварены, на стволе сварным способом была оставлена дата «1963 г.». 

         В последующие годы мемориал был неоднократно подвержен реконструкциям и реставрации. В 1972 году в общую композицию были включены три памятных элемента-знака в виде железобетонных кубов. На передних лицевых панелях кубов установлены чугунные плиты с наименованиями частей и подразделений, сформированных Пермской областью. На восточных гранях кубов – литые чугунные рельефы воинской символики. В 1986 году по проекту архитектора А.П. Загородникова проведена общая реконструкция памятника. Стела была увеличена до высоты 15-ти метров, рядом была возведена высокая метровая площадка со ступенями, на стеле были установлены металлические орденские знаки, в том числе гвардейский. Весь комплекс был облицован красным гранитом. Танк окрашен в зеленый цвет.

Кроме постамента с танком, привлекает своей величественностью изящная стела, располагающаяся правее от центра подиума. Стела облицована гранитными плитами, на широких плоскостях которых объемными бронзовыми буквами выполнены надписи:

 - на северной стороне стелы – Гвардейский знак и надпись «Вечная слава героям, воинам добровольческого танкового корпуса»;

 -на южной стороне – ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова и текст «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943-1945 годы: Орел, Унеча, Каменец-Подольск, Тернополь, Золочев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кеьен, Ратибор, Берлин, Прага".

 Композицию завершает вогнутая стена в западной части подиума, построенная из розового ракушечника. На лицевой стороне стены – рельефная композиция с фигурами воинов-танкистов и рабочих, тружеников тыла, объединенных в едином порыве. Картина символично рассказывает, по замыслу художника, о событиях создания добровольческого танкового корпуса.

                  Боевой подвиг добровольцев танкового корпуса навсегда вошел в  историю Великой Отечественной войны. Память о героизме уральцев бережно сохраняется в сознании последующих поколений. О корпусе написаны научные статьи, выпущены сборники воспоминаний участников событий, названы улицы в нашем родном городе.

       Улицы Танцорова и Танкистов, Мемориал «Танк Т-34», сквер Уральских добровольцев,  все они являются символоми одного из важнейших событий в летописи Победы  - формирование Уральского добровольческого танкового корпуса.        

               Память о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей, эта память жива. Она в воспоминаниях и рассказах участников событий, в исследовательских работах юных краеведов, в экспозициях школьных музеев, залов и уголков. Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны и другие  исторические места – бесценные свидетельства нашей истории, которые необходимо сохранить.

               Во имя высшей справедливости, во имя гордого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

 

Публикация подготовлена на основе реферата учащегося 2 класса лицея № 4 города Перми Казанцева Артёма.