Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Распространение очагов стволовых вредителей в насаждениях Пермского края

С.Ю. Бердинских, филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пермского края», начальник отдела «Пермская лесосеменная  станция», к.б.н.

Р.А. Соколов, филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пермского края», инженер-лесопатолог I категории отдела «Защиты леса и лесопатологического мониторинга», к.с.-х.наук

Лесные насаждения часто подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов абиотического, биотического и антропогенного характера. В результате этих процессов происходит ослабление деревьев и в них повышается патологический отпад. Древостои с наличием повышенного отпада, но не утратившие жизнеспособность и возможность выполнять свои функции, относятся к насаждениям с нарушенной устойчивостью; древостои, в которых процессы деградации лесов необратимы – к утратившим устойчивость или погибшим насаждениям.

Повреждение лесных насаждений насекомыми в текущем году является лидирующей по значению группой причин нарушения устойчивости и неудовлетворительного состояния лесов. Повреждения насекомыми приводят к ряду последовательных изменений в лесных сообществах, вызывающих потерю прироста, ослабление и нередко изменение породного состава насаждений и гибель древостоев. В результате проведённого учёта вредителей в лесничествах выявлено, что преобладающими остаются короед-типограф, усач чёрный еловый малый, усач чёрный еловый, лубоед сосновый большой, лубоед сосновый малый. Наиболее распространенным видом из стволовых вредителей, повреждающих хвойные насаждения, является короед-типограф. Общая площадь данного вредителя составляет 1482,6 га (90,1% от общей площади стволовых вредителей) (Рис. 1).

Рисунок 1 – Соотношение площадей очагов стволовых групп вредителей леса

Значительное увеличение площадей очагов стволовых вредителей  произошло в 2002 году на 940,1 га, с 2003 года наблюдается постепенное снижение площадей очагов стволовых вредителей. В 2007 году очагов вредителей не числилось. В 2008 году были вновь обнаружены очаги на площади 666 га, с нарастанием площадей и численности их в 2009 году на 24,2%. В 2010 году отмечено снижение площадей очагов в результате проведения лесозащитных мероприятий. В 2011 году отмечен рост площадей очагов стволовых вредителей на 60,6 %. К концу 2013 года рост площадей очагов короеда-типографа составил 24,6%, с учетом поведенных рубок, по отношению к предыдущему году (Рис. 2).

Рисунок 2 – Площади очагов массового размножения стволовых

вредителей леса в насаждениях Пермского края за 10 лет

На начало 2013 года очаги стволовых вредителей в лесных насаждениях края числились на общей площади 1267,2 га. Площадь вновь возникших очагов вредителей леса составила 897,9 га (70,9 %). Площадь очагов стволовых вредителей леса в отчетном году выросла на 24,2%, за счет своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий площадь очагов сократилась на 27,1% и составила на начало 2014 года 1646 га.

Площадь вновь возникших очагов короеда-типографа составила 832,6 га, из них в Частинском  лесничестве образовались 4 очага общей площадью 112 га,  в лесах Октябрьского лесничества возникли 8 очагов, общей площадью 342,3га. К 2014 очаги короеда-типографа занимают площадь 302,7га насаждений. В результате проведения санитарно-оздоровительных  мероприятий общая площадь очагов короеда-типографа сократилась на 305,7 га. Очаги короеда образовались в  насаждениях Куединского лесничества  на площади 97,1, в которых были проведены сплошные санитарные рубки на площади 64,4 га.  В лесах Уинского лесничества выявлены очаги короеда - типографа на площади 96 га.  Наибольшие площади очагов короеда-типографа находятся на территории  Вайского лесничества - 529 гектаров. В Веслянском лесничестве в зарегистрированном очаге 2011 года  черного соснового усача проведена в 2013 году сплошная санитарная рубка на площади 31,6 га.  Лесопатологическими обследованиями выявлены вновь очаги лубоеда соснового малого в лесных насаждениях Косинского и Чайковского лесничеств, соответственно на 11,7 и 12 гектарах. В насаждениях  Кунгурского лесничеств на 25,5 га и Октябрьского лесничества на 12,5 га обнаружены очаги усача черного елового со слабой степенью усыхания [1].

В 2013 году вновь обнаружены очаги стволовых вредителей на площади 897,9 га, в том числе 832,6га – короеда-типографа. Степень повреждения в очагах стволовых вредителей преимущественно слабая и средняя.

Очаги стволовых вредителей: короеда-типографа, усача черного елового, лубоеда соснового большого находятся в фазе нарастания численности, лубоеда соснового малого, усача чёрного елового малого находятся в фазе нарастания численности и собственно вспышки,  короеда-шестизубчатого – в фазе незначительного увеличения численности. Стволовые вредители,  в основном, повреждают ель и сосну.

В 2014 году возможно дальнейшее увеличение площадей действующих очагов вредителей, а также возникновение новых очагов короеда-типографа в насаждениях, пройденных пожарами 2010 г. и последующих годов; а также лесов, пострадавших от воздействия сильных и ураганных ветров прошлых лет.

Преимущественно леса Пермского края в очагах повреждены стволовыми вредителями в средней степени 619 га, что составляет 37,6% от общей площади стволовых вредителей. Очаги со слабой степенью повреждения занимают 33,2 %, с сильной степенью повреждения занимают 481,1 га (29,2 %).

Наибольшую поврежденность древостою в очагах наносит деятельность короеда-типографа, в слабой степени повреждено 30,2%  древостоя, среднюю степень повреждения насаждений имеют 38,9% площади, в сильной степени повреждены 30,9% насаждений. Повреждены в сильной степени 3,9 га короедом-шестизубчатым, 21,3 га усачом чёрным еловым малым, 31,6 га - усачом чёрным сосновым.

Своевременные лесопатологические обследования и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий позволят снизить площади очагов стволовых вредителей.

Библиографический список

1.                  Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Пермского края за 2013 год и прогноз лесопатологической ситуации на 2014 год // Под ред. В.В. Еременко. – Пермь. – 2014. – 185 с.

Реферат:

Ежегодно леса подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов абиотического, биотического и антропогенного характера. В результате этих процессов может происходить ослабление деревьев и возникать их повышенный (патологический) отпад в насаждении. Древостои с наличием повышенного отпада, но не утратившие жизнеспособность и возможность выполнять свои функции, относятся к насаждениям с нарушенной устойчивостью; древостои, в которых процессы деградации лесов необратимы – к утратившим устойчивость или погибшим насаждениям.

Повреждение лесных насаждений насекомыми в текущем году является лидирующей по значению группой причин нарушения устойчивости и неудовлетворительного состояния лесов. Повреждения насекомыми приводят к ряду последовательных изменений в лесных сообществах, вызывающих потерю прироста, ослабление и нередко изменение породного состава насаждений и гибель древостоев.

Ключевые слова: древостой, очаг, учёт, отпад, вредитель.