Центр защиты леса Пермского края
регионы России
Направления деятельностиО нас70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.12.2017

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Пермского края на первое полугодие 2018 года

1. Факторы, влияющие на состояние лесных насаждений в 2017 году

Лес, как саморегулирующаяся экологическая система, обладает достаточной устойчивостью, тем не менее лесные насаждения подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера.

В 2017 года продолжается рост гибели лесов по погодным условиям и почвенно – климатическим факторам, главным образом из – за ураганных ветров 2014 - 2017 годов.

Активные процессы ослабления прогнозируются в приспевающих и спелых сосновых, еловых, и берёзовых насаждениях, где на больших площадях насаждения подвергались воздействию ураганных ветров 2015 - 2016 годов, пожаров 2015 – 2016 годов, влиянию вредителей (главным образом короеда-типографа) и болезней леса.

В насаждениях края, пройденных пожарами 2010-2012 годов, процессы ослабления повреждённых древостоев постепенно прекращаются. Значительная часть насаждений, погибших от пожаров этих лет, остаётся на корню в виду нерентабельности их разработки. Наибольшие площади насаждений сохранятся в Гайнском и Веслянском лесничествах. Одновременно с этим идёт процесс естественного заращивания горельников прошлых лет, поэтому необходимо проводить инвентаризацию этих участков и своевременно переводить участки в покрытые лесом площади.

Повсеместно продолжится развитие очагов корневой губки (15547,1 га) и  трутовика настоящего (4940,2 га), а также локальных очагов стволовых вредителей, развивающихся в очагах этих болезней (заболонников, лубоедов, короедов и усачей).

Общая площадь насаждений Пермского края с нарушенной и утраченной устойчивостью на 5 ноября 2017 года составляет 112080,4 га. Доминирующим фактором ослабления лесных насаждений являются болезни. (64764,3 га), значительное влияние на состояние лесов оказывают лесные пожары (15764,7 га), погодные условия  (8284,1 га) и вредители леса (21230,5 га). Очаги стволовых вредителей представлены, в основном: короедом-типографом (2390,5 га), усачом чёрным еловым большим (391,9 га), находятся в фазе нарастания численности. Стволовые вредители,  в основном, повреждают  ель и сосну.

Наибольшие очаги вредителей леса действуют в Гайнском, Вайском, Осинском Октябрьском, Кизеловском лесничествах, очаги болезней – в Добрянском, Колвинском, Гайнском, Соликамском, Чердынском лесничествах. Очаги болезней представлены, в основном: губкой еловой – 30815,7 га, трутовиком  ложным – 11865,4 га, корневой губкой – 15547,1 га, губкой сосновой – 5806,8 га, трутовиком настоящим – 4940,2 га, трутовиком окаймленным – 3904,8 га.

Основной причиной гибели насаждений на 5 ноября 2017 года на территории лесного фонда Пермского края являются повреждения от болезни леса  1803,2 га, что составило 64,4 % от площади погибших. От насекомых – 519,5 га, соответственно 18,6  %. От неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы 454,1 га, что составило 16,2  % от площади погибших.

2. Особенности погодных условий в 2014-2017 гг.

На лесопатологическую ситуацию в лесах Пермского края в текущем году оказали влияние температура воздуха зимы 2016 - 2017 гг., а также температура и осадки апреля - октября текущего года. В целом, погодные условия 2016 - 2017 года не соответствовали среднестатистической норме, но к резкому ухудшению лесопатологической обстановки в Пермском крае  не привели.

Зима 2016-2017 года в Пермском крае была холодной. Климатическая зима в Пермском крае установилась необычно рано, устойчивый снежный покров сформировался в период с 30 октября по 4 ноября, а за весь ноябрь в Пермском крае был только один день с оттепелью. Оттепелей практически не было также в декабре, январе и первой половине февраля.

С начала вегетационного периода на всей территории Пермского края наблюдалась неустойчивая погода с дождями разной интенсивности от незначительных до очень сильных. Температура воздуха в среднем была ниже среднемноголетних показателей.

Погода летнего периода характеризовалось с  преобладанием прохладной погоды и значительным избытком осадков. В отличие от температурного режима, по количеству осадков лето 2017 г. стало аномальным. Продолжительный период прохладной погоды с избытком осадков, привёл в южных районах Пермского края  к опасному переувлажнению почвы. В течение первой половины лета преобладала аномально холодная погода. Отрицательная аномалия температуры в Прикамье была меньше, чем в ряде более западных областей.

 Наиболее холодной была первая половина июня. В конце июня начала июля месяца территория края неоднократно оказывалась под влиянием активных циклонов. С ними были связан комплекс опасных явлений погоды – сильные шквалистые ветра, крупный град, сопровождавшиеся сильными дождями. Сильные дожди, выпавшие на и без того переувлажненную почву, вызвали мощные дождевые паводки. Август выдался умеренно теплым, количество осадков на большей части края было меньше нормы. Месяц отличался преобладанием антициклонального характера погоды.

Погодные условия 2017 года не соответствовали среднестатистической норме. В 2018 году следует ожидать ухудшение санитарного состояния лесов по погодным условиям и почвенно - климатическим факторам, главным образом из - за неравномерности температур и осадков в летний и зимний периоды.

3. Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений

В 2018 году возможно дальнейшее увеличение площадей действующих  очагов вредителей, а также возникновение новых очагов короеда-типографа и гибель лесов в насаждениях, пострадавших от воздействия ураганных ветров 2014 - 2017 годов в ГКУ «Чайковское лесничество»,  «Куединское лесничество», «Соликамское лесничество», «Березниковское лесничество», «Закамское лесничество», «Кизеловское лесничество», «Чусовское лесничество». 

Еловые, сосновые и леса с преобладанием других пород в составе, в Пермском крае являются источником высокоценной древесины и других полезностей леса.  Результаты лесопатологического мониторинга, проведение лесопатологических обследований показали, что причиной ослабления и усыхания лесов является комплексное воздействие на них различных факторов, в том числе перестойностью (главным образом на севере Пермского края и в труднодоступных участках леса), вызывающей нарушение физиологической устойчивости. Аномально дождливое лето привело к потоплению участков леса, что может повлиять на ухудшение санитарно состояния насаждения. Наличие больших площадей, поврежденных грибными болезнями, стволовыми вредителями, аномальными климатическими явлениями, обуславливают, учитывая сложную экологическую обстановку в крае, продолжение работ по ведению мониторинга состояния лесов Пермского края. Выполнение этих работ  позволит прогнозировать массовые усыхания лесов, прежде всего елово-пихтовых и сосновых насаждений.

В целом складывающаяся лесопатологическая ситуация в Пермском крае, не смотря на постоянно действующие негативные факторы, стабильна и находится под контролем органов власти и управления лесного хозяйства Пермского края. 

4. Прогноз развития популяций вредных организмов

По сравнению с началом года площадь очагов вредителей и болезней леса уменьшилась на 2912,3 га (3,6 %). Это произошло за счёт проведения СОМ на площади 4448,7 га, затухания очагов под действием естественных факторов на площади 3196,9 га.

Наибольшие очаги вредителей леса действуют в Вайском, Осинском, Октябрьском, Кизеловском, Чусовском лесничествах очаги болезней – в Добрянском, Колвинском, Гайнском, Соликамском лесничествах.

Очаги вредителей леса представлены, в основном: короедом - типографом – 2390,5 га, усачом черным еловым большим – 391,9 га.

 Очаги болезней представлены, в основном: губкой еловой – 30815,7 га, трутовиком  ложным – 11865,4 га, корневой губкой – 15547,1 га.

В 2017 году мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов не требуются.

5. Основные мероприятия по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов

С целью обеспечения санитарной безопасности в лесных насаждениях на территории Пермского края в условиях массового повреждения вредителями леса важно проводить:

1. Своевременную вырубку свежезаселенной древесины;

2. Оперативную уборку деревьев погибших в результате воздействия сильных, шквалистых ветров прошлого года;

3. Уборку сухостойных деревьев.