Центр защиты леса Пермского края
регионы России
Направления деятельностиО нас70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.09.2018

День работников леса!

Ежегодно, в третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Хотелось бы, также отметить немаловажную знаменательную дату - юбилей ФБУ «Рослесозащиты» в этом году ей исполняется 80 лет.

Создания службы защиты леса, как самостоятельной организации, в нашей стране начинается с апреля 1938 года, когда Приказом Начальника Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР Г.П. Мотовилова от 5 апреля 1938 года № 80 при Леспроекте создается лесопатологическая группа с непосредственным подчинением ее начальнику Леспроекта. С этого времени лесопатологические обследования стали планово проводиться партиями лесопатологической группы. В том числе партии направлялись Министерством лесного хозяйства в те места, где наблюдалось неблагополучное состояние насаждений.

И посей день, лесопатологи страны несут свою службу в лесах каждого  региона нашей замечательной страны, преследуя цели:

- своевременное обнаружение участков леса и лесных массивов с нарушенной устойчивостью;

- выявление и прогнозирование массового ослабления и усыхания лесов под влиянием болезней, насекомых, пожаров, прочих негативных факторов природного и антропогенного характера;

- получение своевременной информации о нежелательных изменениях в состоянии лесов для обоснования и принятия решений по применению эффективных лесозащитных мероприятий с учетом экологической, экономической и социальной целесообразности и целевого назначения конкретных лесных участков или массивов.

12 мая 1981 года приказом Пермского управления лесного хозяйства была создана Пермская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). 1 октября 1999 года станция реорганизована в Пермский центр защиты леса.

Основной целью деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» является исполнение лесного законодательства в части полномочий Российской Федерации в области защиты леса и лесного семеноводства. Предметом деятельности Учреждения является обеспечение санитарной безопасности в лесах и лесное семеноводство.

В настоящее время Филиал Федерального Бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Пермского края» - один из региональных Центров защиты леса, осуществляющий свою деятельность на территории Пермского края и Удмуртской Республики.

 

Казанцев В.В. Директор филиала:

«Уважаемые работники леса. В этот замечательный день я искренне рад поздравить вас с профессиональным праздником и от души пожелать вам счастья, здоровья и хорошего настроения. Как известно, лес – это уникальная система – и легкие планеты, и среда для развития  биоразнообразия планеты но и мощный экономический ресурс. Главное - всегда находить и поддерживать баланс. На страже этого стоят работники леса – те, кто посвятил свою жизнь заботе о б этом уникальном природном достоянии.

С праздником! Спасибо вам за ваш самоотверженный, честный труд. За верность однажды выбранной профессии. За умение и старания, за преданность и любовь. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья! Пусть дом ваш будет полной чашей, пусть царит в нем лад и покой! Пусть ваше сердце всегда будет согрето человеческим теплом и заботой близких! Бодрости вам духа и новых свершений! С праздником!»