Центр защиты леса Пермского края
регионы России
Направления деятельностиО нас70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.12.2018

План ГЛПМ 2018 года на территории Удмуртской Республики выполнен

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» в соответствии с плановым заданием 2018 года выполнил работы по государственному лесопатологическому мониторингу (далее - ГЛПМ) на территории лесного фонда Удмуртской Республики. Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены в Удмуртии на площади 70,1 тыс. га. Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществлены на площади  3000 га. Учёты численности вредных организмов выполнены в Удмуртской Республике на площади 400 га. Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов проведены на 6 постоянных пунктах наблюдения.

По результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в полевой период 2018 года доминирующими факторами, влияющими на санитарное состояние лесных насаждений  республики, являются:

- стволовые и корневые гнили;

- погодные условия и почвенно-климатические факторы;

- стволовые вредители.

Установлено, что численность вредителей леса не превышает естественного (фонового) уровня и проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов хвое- и листогрызущих вредителей в 2019 году не требуется.

Сотрудниками филиала подразделения Удмуртской Республики в течение всего года в центральный аппарат ФБУ «Рослесозащита» предоставляется в необходимые сроки оперативная отчетность по ГЛПМ. А также в соответствии с регламентом формируются реестры лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями (Реестр УПП) и реестры лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов (Реестр МЗЛ) с дальнейшим их размещением на интернет-сервисе ФБУ «Рослесозащита».

По состоянию на 1 декабря 2018 года, площадь рекомендованных санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде Удмуртской Республики составляет 8988,3 га, в том числе ССР – 1715,1 га, ВСР – 6904, УНД – 73,9 га.

В течение полевого сезона 2018 года в рамках коммерческой деятельности  сотрудниками филиала подразделения Удмуртии проведено лесопатологическое обследование на общей площади 221,3 га.

Согласно результатам ГЛПМ и лесопатологического обследования, проведенных в вегетационный 2018 года, для улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на территории Удмуртской Республики в 2019 году необходимо провести лесопатологические обследования на площади 8070 га, санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 5001,6 га, в том числе по  ликвидации очагов вредных организмов - на площади 1264,9 га, профилактические биотехнические мероприятия на площади 1257,5 га.

Прогнозируемая площадь ожидаемого улучшения лесного фонда Удмуртии составляет 13098,1 га.