Центр защиты леса Пермского края
регионы России
Направления деятельностиО нас70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.07.2019

Осуществление феромонного надзора за короедом типографом в лесном фонде на территории Удмуртской Республики

В 2019 году в рамках государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» проводит наблюдения за популяциями стволовых вредителей с использованием феромонных ловушек, в частности за вершинным короедом и короедом типографом.

На территории Удмуртской Республики сотрудники филиала осуществляют феромонный надзор в лесных насаждениях Подшиваловского участкового лесничества ГКУ УР «Завьяловское лесничество» - за короедом-типографом  на 5 маршрутных ходах, протяженностью 3000 м.

Феромонные ловушки применяются для снижения численности короеда типографа. В хвойных леса республики короед-типограф занимает лидирующее положение по распространению среди стволовых вредителей, создавая наибольшую опасность для растущего леса и хозяйственную значимость леса.

На конец первого полугодия площадь короеда типографа составляет 511,9 га.

По выборочным наблюдениям заселение вредителем свежего ветровала и ослабленных деревьев ели началось 16 мая т.г. Но анализируя результаты отлова жуков короеда-типографа в период с 16 мая по 23 июля, активный лет наблюдался во второй декаде июня.

По результатам наблюдений  количество вредителя в среднем на ловушку составило 610 шт. (максимальное количество – 1117 шт.).  Согласно предварительным итогам наблюдений с использованием феромонных ловушек угроза формирования очага и повреждения насаждений – низкая. Патологический отпад деревьев ели в пределах естественной нормы.

Несмотря на это, наблюдения с использованием феромонных ловушек продолжаются, так как в случае установления благоприятных погодных условий для развития насекомых возможно увеличение активности вредителя и формирование очага.