Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2019

Обнаружение инвазионного вредителя-дендрофага в лесном фонде на территории Удмуртской Республики

В период с 17-19 июля 2019 года специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» - подразделения Удмуртской Республики на территории Завьяловского лесничества и лесничества им. Б.К. Филимонова обнаружено усыхание деревьев пихты.

В ходе осуществления выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в поврежденных насаждениях обнаружены деревья пихты разных категорий со смоляными потеками на стволах, характерное покраснение кроны деревьев пихты с нижней ее части, а также охватывающее всю крону, в результате отмирания хвои при повреждении луба личинками вредного организма.

По результатам осмотра насаждений и макроанализа отловленных имаго стволового вредителя было установлено, что усыхание деревьев вызвано уссурийским полиграфом, являющимся опасным инвазионным вредителем-дендрофагом пихты.

Обследуемые лесные насаждения расположены недалеко от авто-и железнодорожных путей.

По запросу в ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» для точного определения вида получено подтверждение, что усыхание деревьев пихты вызвано дендрофагом пихты – уссурийским короедом-полиграфом (Polygraphus proximus Blandford, 1894), видом дальневосточного происхождения, недавно завезенным в Сибирь, где он вызывает массовое усыхание пихтовых насаждений.

В Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике с целью информирования направлено извещение в соответствии с Приказом «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения карантинными объектами» Минсельхоз России от 09.01.2017 №1.

В настоящее время совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики организована работа по определению площади очагов уссурийского полиграфа, его локализации и ликвидации.