Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.11.2019

Промежуточные итоги за 10 месяцев 2019 года о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Пермского края

На 05.11.2019 года общая площадь очагов вредителей и болезней леса Пермского края составляет 73813,6 га, в том числе очаги болезней леса – 71317,9 га, очаги вредителей – 2495,7 га. По сравнению с началом года площадь очагов вредителей и болезней леса увеличилась на 763,9 га (1,05 %).

В 2019 году продолжается рост гибели лесов по почвенно-климатическим факторам, главным образом из-за ураганных ветров 2016 - 2019 годов. Активные процессы ослабления прогнозируются в приспевающих и спелых сосновых, еловых, и берёзовых насаждениях, где на больших площадях насаждения подвергались воздействию ураганных ветров 2015 - 2019 годов, пожаров 2015 – 2016 годов, влиянию вредителей (главным образом короеда-типографа) и болезней леса. Повсеместно продолжится развитие очагов корневой губки (15839,5 га), а также локальных очагов стволовых вредителей, развивающихся в очагах этих болезней (заболонников, лубоедов, короедов и усачей).

Результаты лесопатологического мониторинга и проведеные лесопатологические обследования показали, что причиной ослабления и усыхания лесов является комплексное воздействие на них различных факторов, в том числе перестойностью, вызывающей нарушение физиологической устойчивости. Аномально дождливое лето привело к потоплению участков леса и повлияло на ухудшение санитарного состояния насаждения. Наличие больших площадей поврежденных грибными болезнями, стволовыми вредителями, аномальными климатическими явлениями обуславливают сложную экологическую обстановку в крае. Выполнение работ по ведению мониторинга состояния лесов Пермского края позволит прогнозировать массовые усыхания лесов, прежде всего елово-пихтовых и сосновых насаждений.

В целом складывающаяся лесопатологическая ситуация в Пермском крае, не смотря на негативные факторы, стабильна и находится под контролем органов власти и управления лесного хозяйства Пермского края.