Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2019

Заседание Координационного совета по вопросу защиты лесов Удмуртской Республики от уссурийского полиграфа

В лесах Удмуртии на территории Завьяловского, Киясовского, Сарапульского и Яганского лесничеств в июле текущего года был обнаружен опасный вредитель – уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford). С его распространением грозит гибель деревьям пихты сибирской. Кроме этого возможно массовое развитие сопутствующих спутников уссурийского полиграфа местных видов усачей.

В целях недопущения дальнейшего распространения вредителя леса в насаждениях республики и своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий был создан Координационный совет по вопросу защиты лесов Удмуртской Республики от карантинного объекта Уссурийского полиграфа.

Для оперативной идентификации вредителя леса - уссурийского полиграфа 28 августа 2019 года прошли полевые учения на территории Яганского лесничества с сотрудниками лесничеств. В мероприятии приняли участие представители Минприроды Удмуртской Республики, Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики (далее - Россельхознадзор), специалисты лесного хозяйства Татарстана и инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края (далее - филиал) Титова В.В.

В ходе проведения тренировок участники совещания в натуре ознакомились с характерными первичными признаками присутствия уссурийского полиграфа и оценкой состояния деревьев, с расположением маточных ходов и внешним видом самого вредителя, рассмотрели повреждения, наносимые личинками и имаго полиграфа.

25 декабря 2019 года подведены предварительные итоги работы по защите лесов от карантинного объекта. В заседании принимали участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Долматов Ю.А., заместитель руководителя АУ УР «Удмуртлес» Рыков С.Л., заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора регионального подразделения Россельхознадзора Ахметова Л.Ф., заместитель начальника отдела ЗЛ и ГЛПМ филиала Палкина О.С. В обсуждениях острой темы по защите леса участвовали руководители администраций районов, лесничеств Удмуртской Республики а также руководитель ГКУ «Агрызское лесничество» Республики Татарстан, на территории которых обнаружены повреждения уссурийским полиграфом.

Основными выводами Координационного совета стало следующее. Проведение лесопатологических обследований поврежденных насаждений основывалось на Рекомендациях по выявлению, обследованию и локализации очагов массового размножения уссурийского полиграфа в районах инвазии на территории Российской Федерации (Пушкино, 2016), разработанных ФБУ ВНИИЛМ.

Планируемые выборочные санитарные рубки будут проведены в соответствии с действующим лесным законодательством.

Мероприятия по локализации очагов уссурийского полиграфа будут проведены в соответствии с Программой по локализации очагов карантинного объекта, согласно Приказу Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике от 19.08.2019 № 768.

Мероприятия по локализации карантинного объекта в насаждениях, обследованных в период с августа по октябрь 2019 года, планируется провести до 20 апреля 2020 года.

В течение вегетационного периода 2020 года филиалом и специалистами Минприроды УР и лесничеств будет организована работа по оперативному выявлению и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах уссурийского полиграфа.