Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.03.2020

Выбор арендатора лесных участков Удмуртии FSC-сертификации

На территории Удмуртской Республики по состоянию на 01.01.2020 г. лесные насаждения площадью 189121,2 га переданы в аренду для заготовки древесины. Среди 30 арендаторов Завьяловолес - филиал АУ УР «Удмуртлес» проходит сертификацию лесоуправления по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

В качестве заинтересованной стороны сотрудник филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» Палкина О.С. 2 марта 2020 года приняла участие в общественных слушаниях. Одними из актуальных вопросов сертификации арендованного лесного участка для заготовки древесины на площади 24142,7 га является выявление и сохранение ценных участков леса, мест обитания редких видов растений и животных, мест особой археологической, исторической, культурной и религиозной значимости, мест сбора грибов и ягод, охоты и отдыха местного населения.

Арендатор после прохождения сертификации открыт для предоставления информации о планах своей хозяйственной деятельности, в том числе информации о разрабатываемых и планируемых к разработке лесосек, детальных карт их месторасположения, мер по их  возобновлению и т.д.

Важно, что оценка воздействия на окружающую среду проводится до начала любых природоразрушающих хозяйственных мероприятий, так как экологические функции и ценности леса должны поддерживаться в первоначальном виде, улучшаться или восстанавливаться.

Согласно принципам схемы FSC к арендатору предъявляется требование по постепенному переходу от сплошных рубок больших размеров к несплошным. Это наилучшая возможность сохранить лес и среду обитания всего живого.

Завьяловолес выражает приверженность принципам и критериям сертификации по схеме Лесного попечительского совета. По итогам совещания Центром защиты леса Пермского края совместно с другими участниками дана положительная оценка о решении арендатора сертифицировать систему лесоуправления, о решении привести в соответствие сферы своей деятельности, которые касаются экологической безопасности, экономической устойчивости и социальной ответственности.