Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.03.2020

Проведение оценки характеристик семян лесных растений

Одним из главных направлений деятельности по сохранению биологического разнообразия является сохранение генофонда лесов, определяющее их устойчивость. Для выполнения данной задачи при лесоразведении и лесовосстановлении необходимо использовать качественный посевной материал. Семена лесных растений подлежат семенному контролю. Семенной контроль – мероприятия по определению посевных качеств семян, контроль за соблюдением требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области лесного семеноводства, проводимые зональными лесосеменными станциями.

С начала года в лаборатории Пермской лесосеменной станции прошли проверку посевных качеств 50 партий лесных растений, таких как ель сибирская, ель европейская и сосна обыкновенная. Общая масса проверенных партий более 1,9 т из них большая часть 1,54 т семена 1 класса качества. 

Одним из главных факторов, снижающих качество семян и влияющих на дальнейшее развитие получаемых из них сеянцев, является поражение плодов и семян микроорганизмами, чаще всего грибами.

Все партии семян лесных растений поступивших на экспертизу прошли комплексный анализ зараженности проб фитопатогенными микромицетами.

Фитопатогенные грибы – возбудители болезней семян существенно различаются, между собой по уровню паразитической активности и специализации. Они весьма многочисленны, а вызываемые ими болезни разнообразны, по характеру развития и симптомам. Биоразнообразие фитопатогенных грибов представлено тремя основными группами: паразитные грибы, возбудители инфекционного полегания всходов, сапрофитные грибы, вызывающие загнивание семян при хранении и грибы, вызывающие загнивание семян в результате антисанитарных условий при сборе и обработке.

Анализ данных по фитозараженности проб партий семян выявил широкое разнообразие представителей микромицетов. Биоразнообразие сапрофитной микобиоты у анализируемых партий установилось на уровне 9 - 10 родов.

Степень внешнего заражения проб партий семян более чем на 50% -«сильная», характеризует все исследованные на посевные качества пробы партий семян.

Поверхностное загрязнение проб семян паразитными грибами рода Alternaria выявлено у 1 партии семян сосны обыкновенной.

Важным фактором уменьшения сроков хранения семян является несоблюдение температурно-влажностного режима при наличии внешней зараженности семян. Это может привести к следующим неблагоприятным последствиям: гибель семян; снижение посевных кондиций семян, приводящее к заболеваниям всходов и посадочного материала в питомниках; ухудшают развитие самосева; гибель всего урожая семян на дереве или в насаждении; потеря всхожести больших партий семян или в насаждении; потеря всхожести больших партий семян во время хранения и транспортировки и пр.

В местах хранения семенного сырья и семян необходима своевременная дезинфекция складов, шишкосушилок, помещений по обработке семенного сырья; дезинфекция тары, инвентаря для хранения семян и плодов; протравливание семян.