Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.04.2020

Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях, повреждённых Уссурийским полиграфом, на территории Удмуртской Республики

В лесах Удмуртии на территории Завьяловского, Киясовского, Сарапульского и Яганского лесничеств в июле 2019 года был обнаружен опасный вредитель – Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford).

С июля по октябрь 2019 года были проведены лесопатологические обследования повреждённых карантинным видом лесных насаждений.

В соответствие с действующим лесным законодательством были запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия. Согласно реестру лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов, на 07.04.2020, объем планируемых санитарных рубок насаждений, повреждённых уссурийским полиграфом, на территории Завьяловского, Киясовского, Сарапульского и Яганского лесничеств составляет 1,2 га сплошных, 467,8 га - выборочных.

Мероприятия по локализации очагов уссурийского полиграфа проводятся в соответствии с Программой по локализации очагов карантинного объекта, согласно Приказу Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике от 19.08.2019 № 768.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» - подразделения Удмуртской Республики в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга 16 апреля 2020 провели оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов, заселенных уссурийским полиграфом, по итогам проведения лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий в Киясовском лесничестве в стадии разработки.

После проведения выборочных санитарных рубок обследуемые лесные участки можно отнести к категории «устойчивые насаждения». В рубку назначены усыхающие, сухостойные деревья пихты.

В течение выездной проверки специалистами даны рекомендации по определению категорий санитарного состояния повреждённой пихты, по характерным первичным признакам присутствия уссурийского полиграфа.

Указаны недочеты при проведении ликвидации очагов карантинного вредителя.

В течение вегетационного периода 2020 года в условиях активного взаимодействия филиалом и специалистами Минприроды УР и лесничеств будет организована работа по оперативному выявлению и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах уссурийского полиграфа.