Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.06.2020

Проведение выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на территории Удмуртской Республики

Инженерами - лесопатологами подразделения Удмуртской Республики филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» ведутся выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов феромонным методом. Наблюдения осуществляются за короедом-типографом. Для оценки численности стволового вредителя и определения популяционных характеристик было вывешено 6 феромонных ловушек, расположенных на двух маршрутных ходах протяженностью 15 км на территории Завьяловского лесничества.

Осмотр ловушек проводится инженерами-лесопатологами один раз в 6-7 дней.

В хвойных леса Республики короед-типограф занимает лидирующее положение по распространению среди стволовых вредителей, создавая наибольшую опасность для растущего леса и хозяйственную значимость леса.

На конец мая 2020 года площадь данного стволового вредителя по Республике составляет 322,2 га.

Площадь очагов инвазивного вредителя леса – уссурийского полиграфа на 01.06.2020 составила 27,2 га. В настоящее время агрегационный феромон уссурийского полиграфа не выявлен, поэтому использование феромонного надзора не возможно.

С целью своевременного обнаружения признаков возникновения очагов уссурийского полиграфа специалисты подразделения Удмуртской Республики проводят выборочные наблюдения для получения данных количественного и качественного состава популяции.

По итогам проведенного надзора за короедом-типографом и уссурийским полиграфом будет составлен краткосрочный прогноз изменения численности данных стволовых вредителей. Своевременное выявление очагов усыхания и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в них позволит сохранить хвойные ресурсы Удмуртской Республики.