Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.07.2020

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Пермского края на второе полугодие 2020 года

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Пермского края на вторую половину 2020 года. Прогноз подготовлен на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2017-2020 гг.

Активные процессы ослабления прогнозируются в приспевающих и спелых сосновых, еловых, и берёзовых насаждениях, где на больших площадях насаждения подвергались воздействию ураганных ветров 2016 - 2019 годов, пожаров 2015 – 2016 годов, влиянию вредителей (главным образом короеда-типографа и усача пихтового чёрного большого) и болезней леса. В насаждениях края, пройденных пожарами и ураганными ветрами 2010-2015 годов, процессы ослабления повреждённых древостоев постепенно прекращаются. Значительная часть насаждений, погибших от пожаров и ураганных ветров этих лет, остаётся на корню в виду нерентабельности их разработки. Одновременно с этим идёт процесс естественного заращивания горельников и ветровальников прошлых лет, поэтому необходимо продолжать проводить инвентаризацию этих участков и своевременно переводить участки в покрытые лесом площади.

Общая площадь лесных насаждений Пермского края с нарушенной и утраченной устойчивостью на 5 июня 2020 года составляет  73402,30 га. Доминирующим фактором ослабления лесных насаждений являются болезни леса (48820,9 га), значительное влияние на состояние лесов оказывают вредители леса (13734,7 га), погодные условия  (6114,5 га) и лесные пожары (3565,1 га). Очаги стволовых вредителей представлены, в основном: короедом-типографом (2127,3 га), усачом чёрным еловым большим (447,1 га), находятся в фазе нарастания численности. Стволовые вредители, в основном, повреждают ель, пихту и сосну.

Во втором полугодии 2020 года возможно дальнейшее увеличение площадей действующих очагов вредителей, а также возникновение новых очагов короеда-типографа и усача черного елового большого.

Результаты лесопатологического мониторинга, проведение лесопатологических обследований показали, что причиной ослабления и усыхания лесов является комплексное воздействие на них различных факторов, в том числе перестойностью (главным образом на севере Пермского края и в труднодоступных участках леса), вызывающей нарушение физиологической устойчивости.

Наличие больших площадей, поврежденных грибными болезнями, стволовыми вредителями, аномальными климатическими явлениями, а также учитывая сложную экологическую обстановку в крае, обуславливают, продолжение работ по ведению мониторинга состояния лесов Пермского края. Выполнение этих работ  позволит прогнозировать массовые усыхания лесов, прежде всего елово-пихтовых и сосновых насаждений.

В целом складывающаяся лесопатологическая ситуация в Пермском крае, не смотря на постоянно действующие негативные факторы, стабильна и находится под контролем органов власти и управления лесного хозяйства Пермского края.