Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.07.2020

Феромонный надзор в лесных насаждениях Удмуртской Республики

Специалистами Удмуртской Республики филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края» в 2020 году осуществляется феромонный надзор за лидирующим по распространению среди стволовых вредителей короедом-типографом и сибирским шелкопрядом, значительное увеличение численности которого наблюдалось последний раз в 2005-2006 гг.

Местом проведения надзора выбраны лесные насаждения Завьяловского лесничества, которые относятся к зоне сильной лесопатологической угрозы. Располагаясь вблизи столицы Удмуртии, лесные насаждения лесничества испытывают высокой степени действие антропогенных и техногенных факторов, что серьезно ухудшает состояние древостоев, снижает защитные функции.

Для оценки численности короеда-типографа и определения популяционных характеристик в первой половине мая были развешаны 6 феромонных ловушек, расположенных на двух маршрутных ходах протяженностью 15 км. В связи с неблагоприятными погодными условиями лет вредителя наблюдался слабый, средняя численность на одну ловушку – 198 штук, что значительно ниже критической численности. Перед началом лета второго поколения короеда-типографа специалистами произведена смена диспансеров. Жаркая погода первой декады июля способствовала увеличению пойманных ксилофагов, но значительного увеличения численности не ожидается из-за пришедших на территорию республики ливневых дождей.

В первой декаде июня для осуществления надзора за сибирским шелкопрядом лесопатологами развешаны 9 феромонных ловушек барьерного типа на трех маршрутных ходах, общая протяженность которых 17,4 км. Результат проверок ловушек на вторую декаду июля – 23 имаго, что в среднем составляет 2-3 бабочки на ловушку. В данное время очагов сибирского шелкопряда в Удмуртии не зарегистрировано.

В связи с низкой численностью поднадзорных вредителей, периодичность учетных работ с 1 июля была увеличена с семи до четырнадцати дней. Феромонный надзор на территории республики продолжается. Окончание наблюдений запланировано на первую декаду августа и будет зависеть от погодных условий.