Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.08.2020

Проведение выборочных наблюдений за популяцией короеда-типографа на территории Пермского края

С целью осуществления выборочных наблюдений и в соответствии с планом выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу за популяциями вредных организмов специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» в начале мая установили феромонные ловушки для надзора за популяциями короеда-типографа в двух лесничествах Осинском и Кизеловском Пермского края. В Осинском лесничестве работы ведутся в особо охраняемой природной территории, ландшафтном заказнике регионального значения  – Осинской лесной даче.

Ловушки установлены на 8 маршрутных ходах. На каждом маршрутном ходу было развешено по три феромонные ловушки. Всего развешено 24 ловушки.

По промежуточным результатам феромонного надзора в период с 01.07.2020г по 31.07.2020г численность короеда-типографа в среднем на одну феромонную ловушку составила 0,4 жуков по Осинскому лесничеству и 0,2 жуков по Кизеловскому лесничеству.

На всех ловушках сравнение полученных данных с критериями оценки численности короеда-типографа при использовании барьерных ловушек с феромоном (Методические рекомендации по надзору, учету и прогнозу массовых размножений стволовых вредителей и санитарного состояния лесов, МПР РФ) угроза возникновения очага отсутствует. В назначении мероприятий нет необходимости.

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» феромонный надзор за короедом-типографом будет продолжаться.  В августе ловушки также будут регулярно проверяться, будет фиксироваться количество пойманных жуков.