Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.08.2020

Проведение предварительных анализов семенного сырья сотрудниками Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края»

Одним из направлений деятельности лаборатории филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пермского края» является проведение предварительных анализов семян лесных растений.

С начала года проведено четыре таких исследования, а на данный момент испытания проходят еще три образца. За данной услугой обратились два предпринимателя в связи с настройкой сушильного оборудования и подбором оптимальных регулировок.

Вместе с тем, отдел Пермская лесосеменная сообщает всем заинтересованным лицам, что в связи с наступающим началом сезона заготовки семян лесных растений, для снижения получения низкокачественных и некондиционных семян рекомендуем проведение предварительных анализов семенного сырья (шишек).  

Для проведения предварительных анализов необходимо представить средние пробы семенного сырья (шишек) массой не менее 1,5 кг (для хвойных пород), средние пробы семян массой, соответствующей требованиям ГОСТ 13056.1-67 (в зависимости от вида древесной породы), сопровождаемые заявкой с указанием заготовителя и места заготовки семенного сырья, актом отбора (с пометкой «предварительный анализ»).

При выполнении предварительных анализов определяется: поврежденность семенного сырья (шишек) и семян вредителями; процент выхода семян из шишек; качество семян.

По итогам проведенных анализов, на основе полученных показателей, даются рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) заготовки семян на определенных лесных участках.

Обращаем внимание на то, что проведение предварительных анализов не освобождает от проверки на посевные качества партий семян после окончательного их формирования.

Напоминаем, что в соответствии со ст.65 Лесного кодекса РФ «при воспроизводстве лесов не допускается применение нерайонированных семян лесных растений, а также семян лесных растений, посевные и иные качества которых не проверены».