Центр защиты леса Пермского края
регионы России
О насНаправления деятельности70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.10.2020

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» проведен государственный контроль за соблюдением правил отбора средних проб семян

С целью обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, государственных стандартов и иных нормативных документов физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян лесных растений специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» проводят государственный контроль за правильностью соблюдения аккредитованными отборщиками проб правил отбора средних проб семян.

Аккредитация отборщиков проб семян лесных растений осуществляется специалистами лесосеменных станций с целью обеспечения достоверного определения посевных качеств семян лесных растений. Только аккредитованные отборщики, прошедшие соответствующее обучение на лесосеменной станции и получившие свидетельство, могут провести отбор средней пробы от партии семян. На основании проведения анализа средней пробы определяются посевные качества каждой партии семян, определяется пригодность семян к посеву и присваивается класс качества, от которого зависит норма высева. Именно поэтому так важно проводить отбор средней пробы в соответствии с государственными стандартами, применяя единые методы.

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в октябре 2020 года в Удмуртской Республике проведены работы по отбору 30 госконтрольных проб, 20 из которых ель европейская, 6 ель гибридная и 4 сосна обыкновенная. В текущий момент образцы проходят проверку на всхожесть, результаты проверки будут известны на 15 день. Все семена в Удмуртской Республике хранятся в едином складе АУ УР «Удмуртлес» – предприятия, осуществляющего в рамках исполнения государственного задания, хранение всех партий семян, заготовленных и закупленных в текущем и прошлых годах для государственных нужд с целью использования для воспроизводства лесов. При отборе средних проб семян нарушений аккредитованными отборщиками проб действующих ГОСТов не выявлено.