Центр защиты леса Пермского края
регионы России
Направления деятельностиО нас70 лет Победы!СтруктураУслугиНовостиГалерея трудовой славыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

13.08.2015

Совещание Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в Перми

Семинар-совещание «Реализация положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ», под эгидой Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу прошел  в Перми 10 августа 2015 года.  Актуальность  семинара не вызывает сомнений, участие в нем приняли более 400 человек, среди них: заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу  Николай Кузьмин, министр лесного хозяйства республики Башкортастан -  Динир Ахмедьянов, министр лесного хозяйства Кировской области  Равиль Ахмадулин, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Эдуард Леонтьев; делегации Республики Мордовия, Ульяновской,  Самарской и Пензенской областей, Чувашской и Удмуртской Республик,  а также представители Федеральной налоговой службы РФ по ПК, УФССП по ПК, Пермской таможни,  ГУ МВД РФ по ПК, Прокуратура Пермского края, руководители и ФГБУ «Рослесинфорг Пермский филиал, директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края»  Казанцев Валерий.

Открыл семинар-совещание  Александр Мариев, руководитель постоянно действующей Проектной группы по реализации положений Федерального закона: «Государство прикладывает большие усилия в борьбу с незаконными рубками. За 2014 год в РФ выявлено более 18 тысяч случаев незаконной рубки с объемом 1,3 миллиона куб. м. древесины. Причины явления под названием «незаконные рубки» всегда экономические. Древесина, заготовленная без выплаты установленных государством платежей,  за пользование лесным участком всегда имеет низкую себестоимость. В отсутствии требований государства по подтверждению легальности древесины, она легко попадает на рынок, продается и покупается переработчиками – производителями. С 1 июля 2015 года введена в действие норма по обязанности декларирования сделок с древесиной. Для тех, кто занят лесным бизнесом, без декларации о сделках, все действия с древесиной окажутся незаконными

Одним из ключевых элементов реализации данного федерального закона является информационная система ЕГАИС по учету древесины и сделок с ней. Государство через ЕГАИС контролирует поступление и продажу древесины у продавцов и покупателей. При фактическом движении древесины на транспортном средстве проверяется наличие сопроводительного документа и наличие соответствующей декларации в ЕГАИС» 

На совещании выступил также  и.о. министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черёмушкин, он подчеркнул, что на  сегодняшний день потенциальными пользователями ЕГАИС на территории Прикамья являются порядка 3 тысяч предприятий. Более 500 лесопользователей уже осуществляют декларирование сделок с древесиной в ЕГАИС, в дальнейшем их количество будет только увеличиваться. На 1 августа 2015 года в крае реализованы следующие положения закона: приведено в соответствие региональное законодательство, внесены изменения в Закон Пермского края, регулирующий получение гражданами древесины для целей строительства и отопления, введены запреты на использование гражданином древесины, заготовленной для собственных нужд  не на цели, предусмотренные договором купли-продажи лесных насаждений. Осуществляется межведомственное взаимодействие с контрольно - надзорными органами: проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Лес», «Лесовоз» «Лесной дозор», рейды и патрулирования,  проверки цел евого использования гражданами древесины для собственных нужд, осуществляется ввод информации по учету древесины в ЕГАИС, внедряются новые электронные услуги - «Прием и рассмотрение лесных деклараций» и «Прием отчетов об использовании лесов». 

В рамках состоявшегося на семинаре профессионального диалога  Александр Мариев ответил на все возникающие вопросы по реализации закона об учете древесины.

С докладами  выступили  начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по Пермскому краю Вячеслав Еговцев и президент НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров.