16 февраля 2024

11 Семинар по вопросам организации борьбы с опасными вредителями древесных и травянистых растений на урбанизированных территориях: новые подходы и практические решения

1296

Сотрудники Центра Защиты Леса стали участниками важного научного события - прошедшего 11-го семинара на тему «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных и травянистых растений на урбанизированных территориях». Этот семинар состоялся в престижных стенах Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН), расположенного в городе Москве, и вызвал значительный интерес среди специалистов в области лесоводства, биологии и экологии.
За два дня, 14 и 15 февраля 2024 года, имя Николая Васильевича Цицина, основателя сада, вдохновляло научное сообщество на обмен знаниями и опытом. Организаторами выступили ГБС РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), а также Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (ВНИИФ).
Семинар был организованным каскадом лекций, презентаций и дискуссионных панелей. Первый день начался с обзорной лекции директора ГБС РАН, подчеркнувшего важность грамотной организации защиты растений в условиях урбанизации. Затем были пленарные выступления ведущих экспертов из ВНИИЛМ и ВНИИФ, которые обсудили передовые методы диагностики и предотвращения распространения вредных организмов.
Второй день семинара был насыщен работой в секциях. Выделялось обсуждение защиты лесов Пермского края, где на основе конкретных научных исследований поднимались вопросы мониторинга состояния лесов, борьбы с вредителями и заболеваниями лесных насаждений. Это стало отдельной темой симпозиума, включающей в себя презентацию результатов долгосрочных наблюдений и методические подходы к прогнозированию возникновения эпидемий вредителей.
На мероприятии выступали не только ученые, но и практики - специалисты лесхозов, представители органов власти, которые раскрыли проблемы законодательного регулирования в области защиты и восстановления лесов, а также делали акцент на существующих проблемах и возможных путях их решения.
Доклады и сессии завершились подведением итогов и обсуждением перспективных направлений развития сферы защиты леса. Эксперты отметили важность непрерывного обмена опытом и знаниями в рамках подобных мероприятий.