Новости
25 августа 2022

Филиал «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» завершил работы по наземной верификации участков фонда лесовосстановления

1765

Специалистами отдела Пермская лесосеменная станция в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов, проведены натурные обследования выявленных с использованием технологии ДЗЗ земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в том числе наземная верификация для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ. В процессе натурных обследований осуществлялся визуальный осмотр соответствующего участка, определялись таксационные характеристики и географические координаты участка, производилось фотографирование участка с фиксацией даты и времени съёмки, по итогам обследования заполнялись полевые карточки. Рекомендации возможных способов лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный) на выявленных участках земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления давались в соответствии с требованиями, установленными Правилами лесовосстановления, утвержденными приказом Минприроды России от 04.12.2020 №1014. 

Всего специалистами филиала обследованы 14 лесных участков общей площадью 603,5 га, из них в Кизеловском лесничестве 5 участков общей площадью 424,3 га, в Сивинском лесничестве 4 участка общей площадью 45,3 га, в Чердынском лесничестве 4 участка общей площадью 90,4 га и 1 участок в Гайнском лесничестве площадью 43,5 га. По итогам наземной верификации установлено, что данным дистанционного зондирования Земли соответствуют 13 участков общей площадью 337,5 га, в которые вошли такие категории земель, как вырубки 253,0 га и несомкнувшиеся лесные культуры 84,5 га. На участках фонда лесовосстановления специалистами филиала рекомендован способ лесовосстановления - естественный вследствие мер содействия лесовосстановлению на площади 253,0 га.