Новости
22 июля 2022

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края» обнаружили карантинного вредителя Уссурийский полиграф на землях лесного фонда.

1928

Лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края» проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на территории Добрянского и Пермского лесничеств. По результатам наблюдений на всём протяжении автомобильной дороги 57К-0002, установлено усыхание деревьев вида Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.) всех возрастов, в том числе подроста. Усыхание характеризуется покраснением кроны частично (нижние части крон) или полностью. Усыхают как отдельные деревья, так и куртины. Аналогичные усыхания пихты, но меньшей интенсивности, наблюдаются на протяжении автомобильных дорог 57К-0011 (Добрянское лесничество), Р-242 (Пермское лесничество), и наибольшей интенсивности и количеству повреждённых деревьев по ул. Восточный обход г. Перми на всём протяжении.

При детальном исследовании на стволах выявлены обильные смоляные потёки и входные отверстия на живых деревьях и многочисленные вылетные отверстия на отработанных деревьях. Кора сухостойных деревьев легко отделяется от ствола, под корой располагаются многочисленные, преимущественно поперечные относительно ствола, маточные ходы и брачные камеры. У живых деревьев в камбиальном слое, во флоэме и на поверхности заболони расположены многочисленные маточные ходы, в которых обнаружены личинки и особи имаго размером до 1 мм энтомологического объекта, относящегося к отряду жёсткокрылые.

Особенности повреждения и усыхания деревьев, кормовая порода, морфологические признаки энтомологического объекта позволяют идентифицировать энтомологический объект, как карантинный вид Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus). Для надёжной идентификации видовой принадлежности произведён отбор образцов повреждённой коры, личинок и особей имаго энтомологического объекта, отобранный материал направлен для лабораторной диагностики. На большинстве обследованных пихт обнаружено вторичное заселение Чёрным пихтовым усачом Monochamus urussovi.

Характер, маршруты распространения вредителя и степень повреждения древостоев указывают на то, что распространение вредителя началось в городских лесах города Перми, где древостои пихты повреждены в наибольшей степени, далее по транспортным коридорам вредитель распространился на земли лесного фонда в Добрянском, Пермском лесничествах.