Новости
1 апреля 2022

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Пермского края» подготовили обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Пермского края и Удмуртской Республики за 2021 год

1209

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» подготовили Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Пермского края и Удмуртской Республики за 2021 год. В процессе подготовки Обзоров были использованы сведения о текущем состоянии лесов, полученные по данным наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, инвентаризации очагов вредных организмов, отчетности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Оценка санитарного состояния лесов проводится на основе данных выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, материалов дистанционного зондирования Земли, результатов лесопатологических обследований, отчетов лесничеств о проведенных санитарно-оздоровительных мероприятиях, о переводе участков погибших насаждений в молодняки или земли иных категорий.

Обзоры дают подробную характеристику причин, вызвавших ослабление и гибель лесов в 2021 году, показывает фактическое санитарное и лесопатологическое состояние лесов и прогнозирует развитие возможных патологических процессов на 2022 год на территориях закрепленными за Филиалом.

Лесные насаждения Пермского края и Удмуртской Республики подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера. В результате этих процессов происходит повышенный патологический отпад деревьев в насаждениях. Состояние древостоев с наличием повышенного текущего отпада считается неудовлетворительным. Текущий отпад составляют деревья, погибшие за последний год и те, которые погибнут в течение предстоящего года. После проведения санитарных рубок площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью на конец 2021 года в Пермском крае насаждений составляет 56645,03 га, в том числе погибшие – 9454,35 га и в Удмуртской Республике составляет 3156,0 га, в том числе 443,0 га погибших.

Лесопатологическое состояние лесов характеризуется комплексом признаков: наличием очагов вредных организмов (вредителей, болезней), их площадью и степенью повреждения (поражения) древостоев. Лесопатологическое состояние насаждений определяется на основании данных лесопатологических обследований и государственного лесопатологического мониторинга. К концу 2021 года в лесном фонде Пермского края очаги вредных организмов действуют на площади 61168,2 га, в лесном фонде Удмуртской Республики на площади 27834,8 га.

Готовые материалы Санитарных обзоров были направлены в ФБУ «Рослесозащита», а также в Министерства и Департамент лесного хозяйства по Приволжскому Федеральному округу.