Новости
25 марта 2022

Сотрудники ЦЗЛ «Пермского края» выявили большого дубового усача на территории Пермского края.

1386

В середине марта сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» – ЦЗЛ «Пермского края» была проведена выездная лесопатологическая экспертиза на частной территории города Перми. В ходе экспертизы в порубочных остатках дуба был выявлен вредитель занесенный в Красную книгу – усач большой дубовый (лат. Cerambyx cerdo). На скелетных ветвях дуба обнаружены входные отверстия округлой формы около 2 мм в диаметре, под корой, а так же в кселеме на всю ее глубину обнаружены многочисленные, протяженные личиночные ходы, заполненные буровой мукой и жизнеспособные личинки усача.

В Пермском крае данный вид стволового вредителя крайне редок и ранее не встречался (не зафиксирован объективными средствами наблюдения), это обусловлено его ареалом обитания, охватывающим Европу, Кавказ и прилегающие территории. На территории Пермского края дуб не является лесообразующей породой и не встречается в насаждениях. Единичные деревья дуба интродуцированы в городских парках, скверах и во дворах.

Большой дубовый усач предпочитает заселять старые дубы в возрасте 120-140 и больше лет с толстой корой в трещинах.

Усачи отдают предпочтение старым деревьям с толстыми стволами, изредка могут поселяться в дубовых пнях. Иногда они устраиваются на других лиственных деревьях и кустарниках: грецком орехе, каштане, буке, ясене, груше, яблоне, лещине и боярышнике, и самки даже откладывают там яйца. Но вот появившаяся личинка вряд ли сможет закончить свое развитие вне основного кормового растения — дуба.

Усачи дубовые — одни из немногих усачей, которые развиваются на живых тканях дерева, а не в мертвой древесине, и поэтому относятся к категории вредителей. Однако этот вид жуков — очень редкий, поэтому требует охранных мероприятий и занесен в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

В целях изучения биологии усача, в соответствии с рекомендованными методиками, извлеченные из древесины личинки помещены в инкубатор для выращивания взрослых особей.

Появление данного вредителя на территории Пермского края является свидетельством глубоких климатических трансформаций влекущих за собой смену видового состава древостоев и их вредителей.