Новости
17 сентября 2022

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ «Пермского края» проведена оценка характеристик посадочного материала в лесном питомнике Чусовского лесничества

1850

В рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов сотрудниками отдела Пермская лесосеменная станция проведены натурные работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений питомника ГКУ «Чусовского лесничества» - Комарихинского участкового лесничества. 

В питомнике выращивают сеянцы ели сибирской, европейской и гибридной лиственницы сибирской и сосны кедровой. Проведена визуальная оценка 5 партий сеянцев (2 партии ели европейской и 3 партий ели гибридной, достигших минимальных требований к возрасту посадочного материала) на наличие механических повреждений, заражения патогенной микофлорой и энтомовредителями, засоренности. В ходе работы произведены замеры сеянцев, подсчитан процент стандартного посадочного материала.

Согласно правилам лесовосстановления стандартными сеянцами в Средне-Уральском таёжном районе считаются растения, достигшие возраста 3-4 лет с диаметром стволика у корневой шейки не менее 2,0 мм и высотой стволика не менее 12 см. При оценке трехлетних сеянцев процент стандартного посадочного материала приближен к 100%., а четырехлетних составляет 100%. Идет активный процесс высадки их на лесокультурную площадь. 

По результатам мероприятий дана положительная оценка состояния посадочного материала, сформулированы рекомендации по повышению качества учетной работы с семенами и посадочным материалом.