Новости
18 марта 2022

Центр защиты леса Пермского края готовится к натурным обследованиям молодняков

1590

В летний сезон 2022 года сотрудниками филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пермского края» планируется провести натурные обследования для оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. В соответствии с государственным заданием общая площадь обследования составляет 500 га, из которых 410 га на территории Пермского края и 90 га на территории Удмуртской Республики. Объектами обследований станут участки (лесные культуры, объекты комбинированного лесовосстановления, содействия естественному лесовосстановлению, а также естественного лесовосстановления вследствие природных процессов), отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах.


В настоящий момент филиалом подобраны объекты работ и составлены графики натурных обследований, которые направлены в соответствующие органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений Пермского края и Удмуртской Республики. Натурные обследования начнутся с наступлением вегетационного периода и пройдут в Вайском, Косинском и Куединском лесничествах Пермского края и в Селтинском и Яганском лесничестве Удмуртской Республики. Специалисты будут осматривать подобранные ранее участки, закладывать на них пробные площади и определять качественные и количественные характеристики молодняков. В ходе обследований выявляется соответствие участков критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, указанным в Правилах лесовосстановления либо лесохозяйственном регламенте лесничества. По итогам натурных обследований, в случае необходимости, рекомендуются мероприятия, направленные на улучшение характеристик создаваемых насаждений.

Напомним, в 2021 году в результате натурных работ установлено, что на 12 % от площади обследования характеристики создаваемых насаждений не соответствовали критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главной породы на 1 га на участках с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению.