6 октября 2023

В филиале ФБУ Рослесозащита - центре защиты леса Пермского края подвели итоги осенней оценки сеянцев, предназначенных для воспроизводства лесов

1854

В рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов сотрудниками отдела Пермская лесосеменная станция проведены натурные работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений в двух лесных питомниках Удмуртской Республики: Можгинском и Вавожском.

Всего проведена оценка 8 партий хвойных пород. В питомниках выращивают сеянцы ели европейской и ели гибридной. Проведена визуальная оценка сеянцев на наличие механических повреждений, заражения патогенной микофлорой и энтомовредителями, засоренности. В ходе работы произведены замеры сеянцев.

Согласно правилам лесовосстановления стандартными сеянцами в районе хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части РФ считаются растения, достигшие возраста 2-3 лет с диаметром стволика у корневой шейки не менее 2 мм и высотой стволика не менее 12 см.
Таким образом все партии оцененные в лесных питомниках достигли стандартных параметров. Идет активный процесс высадки их на лесокультурную площадь.

Все партии сеянцев в обследованных питомниках выращиваются в открытом грунте и с открытой корневой системой
Резюмируя результаты оценочных мероприятий осени 2023 года, специалисты Филиала отмечают, что все партии сеянцев хвойных пород находятся в удовлетворительном состоянии, у них отсутствуют признаки повреждений патогенной микофлорой и энтомовредителями. Все партии семян, используемые для посева сеянцев, имеют необходимые документы о качестве сходственные с данными ААС «Лесное семеноводство» и соответствуют лесосеменному районированию.