14 июня 2022

В филиале ФБУ Рослесозащита - центре защиты леса Пермского края подвели итоги оценки сеянцев, предназначенных для воспроизводства лесов

2073

Лесокультурный сезон в Пермском крае и Удмуртской Республике идет полным ходом. В рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов сотрудниками отдела Пермская лесосеменная станция проведены натурные работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений в двух лесных питомниках Пермского края: Куединском и Осинском и трех питомниках Удмуртской Республики: Вавожском, Воткинском и Можгинском.

Всего проведена оценка 46 партий хвойных пород. В питомниках выращивают сеянцы ели европейской, ели гибридной и сосны обыкновенной. Проведена визуальная оценка сеянцев на наличие механических повреждений, заражения патогенной микофлорой и энтомовредителями, засоренности. В ходе работы произведены замеры сеянцев.

Согласно правилам лесовосстановления стандартными сеянцами в районе хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части РФ считаются растения, достигшие возраста 2-3 лет с диаметром стволика у корневой шейки не менее 2 мм и высотой стволика не менее 12 см. В южно-таежном районе европейской части РФ требования немного отличаются, для ели в части возраста, не менее 3-4 лет, а для сосны в части диаметра стволика у корневой шейки, который должен быть не менее 2,5 мм.

Таким образом в Осинском лесном питомнике пять партий 3-х летних сеянцев ели и одна партия 2-хлетних сеянцев сосны обыкновенной, в Куединском лесном питомнике пять партий 3-хлетних и шесть партий 4-хлетних сеянцев ели, в Воткинском лесном питомнике одна партия 3-хлетних сеянцев ели и 2 партии 2-хлетних сеянцев сосны обыкновенной, в Можгинском лесном питомнике три партии 3-хлетних и три партии 2-хлетних сеянцев ели, а в Вавожском лесном питомнике 5 партий 2-хлетних сеянцев ели достигли стандартных параметров. Идет активный процесс высадки их на лесокультурную площадь.
По многолетним наблюдениям, на территории Пермского края возраст сеянцев ели при высаживании на лесокультурную площадь составляет 3 года и выше, поэтому часть партий двухгодовалого возраста не смогли достигнуть необходимых размеров, соответсвенно было принято решение оставить их на доращивание. Можно запланировать использование этих сеянцев на осеннее дополнение культур, что бы за летний период они успели достичь минимальных размерных требований.

Все партии сеянцев обследованных питомниках как Пермского края, так и Удмуртской Республики выращиваются в открытом грунте и с открытой корневой системой.

Резюмируя результаты оценочных мероприятий весны 2022 года, специалисты Филиала отмечают, что все партии сеянцев хвойных пород находятся в удовлетворительном состоянии, у них отсутствуют признаки повреждений патогенной микофлорой и энтомовредителями. Все партии семян, используемые для посева сеянцев, имеют необходимые документы о качестве сходственные с данными ААС «Лесное семеноводство» и соответствуют лесосеменному районированию.